Положения:
- Кубок России по художественному конкурсу.
- Смотри — это Россия.
- Студент года 2021г.
- Этнографический диктант.
23 октября 2021 г. в рамках всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+», в региональной площадке на базе Тувинского госуниверситета фестиваль проводился в смешанном формате.
Студенты и преподаватели нашего техникума тоже побывали на интерактивной выставке «Инновации. Наука вокруг нас». Студенты ТувГУ увлеченно рассказывали о своих инновационных разработках, выполненных под руководством ученых ТувГУ. На выставке были представлены 10 проектов в разных направлений- это информационные технологии и технические инновации, культурно-образовательные проекты, инновации в сельском хозяйстве и переработывающей промышленности. Познавательными были следующие проекты: сувенирные продукции в этно-стиле «Хуулгаазын чинчи-шуру», бренды Тувы в туристических сувенирах, разработка энергоэффективного отопления частного дома на примере Республики Тыва, производство квасных напитков на основе молочной сыворотки с добавлением лекарственных трав Тувы, светящиеся и светоотражающиеся блоки для укладки дорожного камня, детское развивающее мобильное приложение «Тывалап өөрен». Эксперты, оценивающие научные работы студентов отмечают важность поддержки молодежных проектов, а так же необходимость внедрения инновации в реальный сектор экономики. Фестиваль выполняет функцию популяризации науки.



В апреле 2021 г. на базе Тувинского научного центра были поведены итоги республиканского исследовательского конкурса среди школьников и студентов республики «Нить времён и поколений», посвященного 100-летию образования Тувинской Народной Республики.
Конкурс «Нить времён и поколений», посвященный 100-летию образования ТНР проводится в целях патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения посредством вовлечения их в научно- исследовательскую деятельность, позволяющую им ближе познакомиться с историей, традициями и реликвиями своей семьи, рода и родного края в целом. Каждая семья и каждый род несёт свою культуру, свои особенности, обычаи и традиции, свои законы развития, духовную общность поколений, определяя тем самым семейное благополучие своих потомков. Поэтому важной составляющей культуры семьи является ее родовая культура, благодаря которой семья благополучно живет и развивается. Младшему поколению важно не просто знать историю своего рода, но и понимать, как его история влияет на индивидуальные особенности и жизненные сценарии своих потомков и как потомки влияют на дальнейшее развитие своего рода. Нужно знать, что мы унаследовали от наших предков. Мы являемся следствие того, что было до нас, но мы, же являемся причиной того, что будет после нас.
Наша студентка Монгуш Шолбаана, по профессии «Портной» стала призером 3 степени в номинации «Семейные реликвии и традиции», куратор проекта — Дарвак Ч.С., преподаватель истории и права. Победители и призеры были награждены Грамотами и ценными призами.


По итогам 2020-2021 учебного года самым активным педагогам и председателям предметно-цикловых комиссий техникума, участвующие в проектной и инновационной деятельности были вручены благодарности от администрации техникума.
Наши педагоги и студенты успешно участвуют в различных исследовательских и творческих конкурсах, конференциях и проектах: «Преподаватель года-2021», «Лучший педагог- мужчина-2021», «Мастер года-2021», «Мой выбор – профтехобразование», «Моя страна-моя Россия», «Первые шаги в науке», «Мой первый бизнес», «Реальная практика СПО Республики Хакассия: Открытый опыт», «Путь к успеху» и т.д.
Итоги рейтинга активных участников среди ПЦК и педагогов в проектной деятельности:
- 1 место — Общеобразовательный цикл,
- 2 место – Технический цикл,
- 3 место – Воспитательный цикл,
Рейтинг участников проектов внутри техникума:
- 1 м. – Кужугет Анжела А.,
- 2м. – Монгуш Чайка В., Дарвак Ч.С.,
- 3 м. — Биче-оол Валерия В.,
Рейтинг участников Республиканских и Всероссийских проектов:
- 1 м. – Хомушку Марина Д.,
- 2м. – Дарвак Чаяна С., Кужугет А.А.,
- 3 м. — Биче-оол Валерия В., Аралова Ч.Д., Донгак Валентина Б.
